Le produzioni agroalimentari
tipiche e lo sviluppo rurale rappresentano un binomio significativo per la
Basilicata, una regione che oltre a possedere un fascino particolare, ha
evidenti potenzialità in questi settori per il suo grande patrimonio di
tradizioni produttive agroalimentari, che racchiudono la genuinità e la bontà
dei frutti della terra di Lucania, capaci di contribuire all’export da
protagonisti. Molti prodotti tradizionali,
tuttavia, nonostante il loro livello d’eccellenza qualitativa rimangono
confinati ad un bacino di consumo poco più che locale, eppure la Basilicata ha
lavorato ed investito molto al fine di promuovere la propria terra e
soprattutto le risorse agroalimentari e gastronomiche. Vanta numerose tipicità
a marchio dop, doc e igp, che fanno grande il nome della nostra regione. Un
risultato raggiunto anche grazie al costante impegno dei Comuni, delle Pro Loco
e dei vari Consorzi di tutela presenti sul territorio, che tutto l’anno lavorano
per l’organizzazione di sagre, eventi e manifestazioni, al fine di valorizzare
i prodotti tipici e biologici della cucina lucana. Il nostro obiettivo è quello di
diffondere un paniere di prodotti lucani legato al territorio, che faccia
conoscere le eccellenze dell’agroalimentare made in Basilicata, al fine di
incentivare la promozione dei prodotti lucani nella grande distribuzione, dando
nuovo impulso alla nostra agricoltura di qualità. Con immediatezza e chiarezza espositiva,
questa guida che celebra le produzioni tipiche lucane, certamente farà la sua
parte. Scritta in un linguaggio semplice ed adeguato al pubblico più ampio (non
solo destinata a tecnici e a produttori), è stata realizzata proprio con lo
scopo di valorizzare e far conoscere, anche al di fuori dei confini regionali,
le specialità della nostra tradizione enogastronomica.
La guida “Basilicata, itinerari turistici e prodotti tipici” è stata presentata in occasione della rassegna di cultura, turismo, enogastronomia e folklore “Itinerari e Agroalimentare di Basilicata”, l’evento organizzato dalla Publiteam di Matera che si è tenuto a Roma presso la sala Cesarini del Grand Hotel Palatino.
La guida “Basilicata, itinerari turistici e prodotti tipici” è stata presentata in occasione della rassegna di cultura, turismo, enogastronomia e folklore “Itinerari e Agroalimentare di Basilicata”, l’evento organizzato dalla Publiteam di Matera che si è tenuto a Roma presso la sala Cesarini del Grand Hotel Palatino.