Mastrosimone: “Le ricchezze del mare e quelle della terra
fondamentali per l’economia della Regione”
Dalle profondità del
mare alla tavola d’autore. Una due giorni per conoscere il patrimonio ittico
regionale, le iniziative percorribili volte a valorizzare il settore della
pesca e dell’acquacoltura e per
sensibilizzare la popolazione lucana al fine di favorire il consumo del pesce
azzurro (che abbonda nei nostri mari) e
di tutti i prodotti regionali salubri e di qualità. Il Dipartimento Agricoltura
della Regione Basilicata ha organizzato la manifestazione (il 16 novembre a
Policoro in Piazza Heraclea e il 17 a Maratea, Pianeta Maratea) per fare il
punto sul settore e per far conoscere al pubblico il Programma Operativo
regionale Fep (fondo europeo pesca) 2007/2013, che ponendosi l’obiettivo di
valorizzare e promuovere la pesca e l’acquacoltura nelle sue diverse
potenzialità di sviluppo sostenibile, rappresenta uno strumento finanziario
importante, che offre numerose prospettive per il rilancio del settore .
Tavole rotonde con esperti regionali e nazionali, stand dei
prodotti tipici lucani per esaltare le risorse dei nostri mari, momenti
formativi destinati ai ragazzi delle scuole primarie ed informativi indirizzati alla popolazione
locale arricchiscono la manifestazione.
Domani a Policoro a partire dalle 10.00 in piazza Heraclea
l’assessore regionale all’Agricoltura, Rosa Mastrosimone aprirà i lavori della
due giorni “Pesca L’Azzurro: Scopri e gusta le risorse del mare, mangia sano,
mangia lucano” . Prevista la partecipazione del presidente della regione, Vito
De Filippo. Alle 15.30 l’Assessore presenterà alla stampa il Programma Fep
2007/2013 e le sue prospettive. Nel pomeriggio seguirà la tavola rotonda sulla
valorizzazione del settore pesca e dell’acquacoltura declinato nel suo valore
ambientale, economico e sociale, che sarà moderata da Eleonora Daniele,
conduttrice di Linea Verde, mentre alle 17.30 è in agenda una gara di cucina
per la presentazione di un piatto unico a base di pesce azzurro in abbinamento
con prodotti tipici lucani, vino ed olio in particolare. A presentare la competizione Andy Luotto, chef
e conduttore televisivo. Seguirà una
degustazione a base di prodotti tipici.
“L’accostamento del pesce con le produzioni tipiche lucane -
ha spiegato Mastrosimone – che in questa manifestazione trova risalto e si
realizza, è ritenuto fondamentale dalla
Regione per rafforzare l’intera economia territoriale. Per questa ragione
abbiamo voluto sensibilizzare la popolazione lucana, al fine di favorire il
consumo di prodotti regionali salubri e di qualità, ripetendo ancora lo slogan mangia sano, mangia lucano”