venerdì 23 marzo 2012

Unioncamere e Regione: al Vinitaly un ricettario di tipicità

Sette ricette, con ingredienti che sono espressione dell’intero territorio lucano, abbinati ad altrettante tipologie di vini: è questa una delle novità che verranno presentate al Vinitaly 2012, il più importante Salone internazionale per il business dei vini e dei distillati che si apre domenica 25 marzo a Verona e che vede una nutrita rappresentanza lucana nell’ambito della missione coordinata da Regione e Unioncamere Basilicata e coordinata dalla Forim, azienda speciale della Camera di Commercio di Potenza.
Il ricettario, realizzato in collaborazione con l’Unione Regionale Cuochi Lucani e l’Ais (Associazione Italiana Sommelier) - sezione territoriale lucana, sarà uno dei gadget che i 28 produttori presenti nello stand Basilicata (Padiglione 7B della Fiera) potranno distribuire a clienti, partner, visitatori.
“Le ricette comprese nella pubblicazione sono un ottimo esempio delle peculiarità della Basilicata, relative all’ambiente, alla cucina e alla cultura dell’accoglienza. Lo straordinario patrimonio di produzioni agroalimentari delle quali è ricca la nostra regione - fa presente l’Assessore regionale all’Agricoltura, Rosa Mastrosimone - offre la possibilità di realizzare una cucina tipica, che gli chef diplomati nelle nostre scuole alberghiere riescono a valorizzare al meglio, anche rielaborando le pietanze, dando importanza al valore dell’identità territoriale, che attraverso l’enogastronomia diviene anche un importante fattore di crescita e di sviluppo”.
«Prodotti genuini, vino e cibo in zone autentiche con ritmi tranquilli: è questa una fra le prime motivazioni di viaggio verso il nostro Paese ed è al primo posto come elemento di soddisfazione per i turisti stranieri – spiega il vicepresidente di Unioncamere Basilicata, Pasquale Lamorte -. E’ questo uno dei target da intercettare, in chiave turistica, proponendo un’immagine della Basilicata del gusto che sia sobria ed elegante al tempo stesso e che mostri la capacità di fare sistema tra gli operatori, unendo la tipicità dei suoi prodotti alla capacità di proporsi in chiave moderna».
Queste le ricette proposte: Bracioletta di podolica grigliata (abbinata all’Aglianico del Vulture Doc), Carpaccio di baccalà con fragole del Metapontino (Matera Greco Doc), Tartare di podolica dei boschi potentini (Grottino di Roccanova Doc), Strascinati potentini con finocchietto selvatico (Igt Basilicata Rosato), Millefoglie di filetto di maiale (Terre dell’Alta Val d’Agri Doc), Cannolo di peperone di Senise con ricotta (Aglianico del Vulture spumante dolce), Tortino al miele di Basilicata (Moscato Igt Basilicata Bianco).

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