Sono stati
numerosi i contatti presi con i buyer
dai produttori lucani presenti al Sana- il Salone internazionale del
biologico e del naturale, che si è svolto dall’8 settembre all’11 a Bologna. La
Basilicata è stata presente alla Fiera con un proprio stand, organizzato dal
Dipartimento regionale Agricoltura, nel quale hanno esposto le proprie
produzioni undici aziende agricole tra singole e associate. Nella giornata inaugurale
lo stand è stato visitato dal presidente della Commissione europea agricoltura,
Paolo De Castro, che incontrando gli imprenditori agricoli e sottolineando le
peculiarità ottimali del territorio lucano per il metodo biologico, ha
incoraggiato a potenziare gli investimenti, viste anche le favorevoli
prospettive che si aprono nell’ambito delle politiche europee. Dal canto loro, positivi sono stati i
commenti degli imprenditori presenti: Piergiorgio Quarto, presidente regionale
di Coldiretti e titolare del’omonima Azienda agricola nel valutare in maniera
proficua l’azione promozionale della Regione a Bologna ha esortato a istituire
“come richiesto in fiera da molti clienti nuclei di riferimento che associno i
produttori dove poter acquistare pacchetti che prevedano una varietà di
prodotti biologici”. Secondo Michele
Monetta, presidente del Consorzio di produttori Conprobio - che associa 18
aziende- la crescita del settore procede al passo dell’8-10% annuo. “Per quanto riguarda la Basilicata la quasi totalità
delle produzioni -ha affermato- viene esportata ecco perché è interessante
essere presenti qui al Sana dove si aprono ottime opportunità di contatti con
buyer italiani ed esteri”. “E’ un evento al quale ero da tempo interessato- ha
fatto presente Giovanni Marvulli, titolare dell’Azienda agricola Marvulli
Vincenzo -. Ho avuto diversi contatti con importatori russi e lituani ma anche di altri Paesi
interessati in particolare ai legumi e all’olio extravergine d’oliva”. Anche
l’imprenditore Pasquale Piarulli di Spigabiol di Palazzo S. Gervasio ha
confermato l’interesse che sta suscitando la pasta ottenuta con farina
biologica di farro prodotta dalla sua azienda. L’assessore regionale
all’Agricoltura, Rosa Mastrosimone, ha fatto presente che la Regione Basilicata
segue con interesse il settore “ che, anche
da quanto confermato nel corso del Sana, dagli esponenti delle
istituzioni europee , dagli esperti del settore e dagli imprenditori, ha un
trend in forte crescita che diviene sempre più strategico anche alla luce delle
linee di Politica agricola comunitaria”. Filippo Radogna