lunedì 17 settembre 2012

La Regione al Sana di Bologna - L'Informatore Agrario - 34/2012


Sono stati numerosi i contatti presi con i buyer  dai produttori lucani presenti al Sana- il Salone internazionale del biologico e del naturale, che si è svolto dall’8 settembre all’11 a Bologna. La Basilicata è stata presente alla Fiera con un proprio stand, organizzato dal Dipartimento regionale Agricoltura, nel quale hanno esposto le proprie produzioni undici aziende agricole tra singole e associate. Nella giornata inaugurale lo stand è stato visitato dal presidente della Commissione europea agricoltura, Paolo De Castro, che incontrando gli imprenditori agricoli e sottolineando le peculiarità ottimali del territorio lucano per il metodo biologico, ha incoraggiato a potenziare gli investimenti, viste anche le favorevoli prospettive che si aprono nell’ambito delle politiche europee.  Dal canto loro, positivi sono stati i commenti degli imprenditori presenti: Piergiorgio Quarto, presidente regionale di Coldiretti e titolare del’omonima Azienda agricola nel valutare in maniera proficua l’azione promozionale della Regione a Bologna ha esortato a istituire “come richiesto in fiera da molti clienti nuclei di riferimento che associno i produttori dove poter acquistare pacchetti che prevedano una varietà di prodotti biologici”. Secondo Michele Monetta, presidente del Consorzio di produttori Conprobio - che associa 18 aziende- la crescita del settore procede al passo dell’8-10% annuo.  “Per quanto riguarda la Basilicata la quasi totalità delle produzioni -ha affermato- viene esportata ecco perché è interessante essere presenti qui al Sana dove si aprono ottime opportunità di contatti con buyer italiani ed esteri”. “E’ un evento al quale ero da tempo interessato- ha fatto presente Giovanni Marvulli, titolare dell’Azienda agricola Marvulli Vincenzo -. Ho avuto diversi contatti con importatori  russi e lituani ma anche di altri Paesi interessati in particolare ai legumi e all’olio extravergine d’oliva”. Anche l’imprenditore Pasquale Piarulli di Spigabiol di Palazzo S. Gervasio ha confermato l’interesse che sta suscitando la pasta ottenuta con farina biologica di farro prodotta dalla sua azienda. L’assessore regionale all’Agricoltura, Rosa Mastrosimone, ha fatto presente che la Regione Basilicata segue con interesse il settore “ che, anche  da quanto confermato nel corso del Sana, dagli esponenti delle istituzioni europee , dagli esperti del settore e dagli imprenditori, ha un trend in forte crescita che diviene sempre più strategico anche alla luce delle linee di Politica agricola comunitaria”.    Filippo Radogna

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...